HEURIGER
Gemeinsam mit Freunden reden, feiern, essen und trinken. Das ganze bereichert durch Künstler aus den verschiedensten Bereichen. Da unser Leben schon immer durch Kunst bereichert war, nennen wir unseren Heurigen WeinKunstTreff.
Wir machen dieses Wochenende wieder bei Wagram Ab Hof mit und präsentieren unsere neuen Weine.
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Hinter den Kulissen: Saskia Wieser im Gespräch mit Künstler:innen um Anekdoten und Schwänke aus deren Berufswelt zu erfahren.
Zum Essen gibt es eine „Wagram Platte“ nur mit Fleisch und Käse von Tieren aus unserer nächsten Umgebung. Zusätzlich noch Salate, Aufstriche und Süßes
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UNSERE
Eine alte Regel besagt, dass der Wein im Weingarten entsteht und im Keller nur weiterentwickelt wird. Deshalb ist uns das ökologische Gleichgewicht sehr wichtig. Weinmachen ist Handwerk und soll es bei uns bleiben. Wir lesen händisch, vergären nur spontan und filtern erst bei der Abfüllung. Unsere Weingärten bestehen aus alten Reben, die tiefe Wurzeln haben und dadurch nie auf Bewässerung angewiesen sind.
Ried Schillingsberg
Fels am Wagram
0,75L | Alk. 12,5% | Säure 4,7g
Preis (inkl. MwSt.): € 7,90
„Diesmal ist die Banane noch da, der Pfeffer deutlicher denn je, das Terroir so deutlich, als würde man gerade mitten in der legendären Geländestufe spazieren, beziehungsweise dort unter einem Weingartenpfirsichbaum liegen, denn auch den schmeckt man darin. Und die Mineralik ist so deutlich, dass man wohl getrost so manches Nahrungsergänzungsmittel in Sachen Spurenelementen getrost durch ein Paar Flascherl dieses GVs ersetzen darf.“ (Nikolaus Schauerhuber)
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzuchthefen, 6 Monate auf Feinhefe gelagert, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Hochrain
Engelmannsbrunn
0,75L | Alk. 11,5% | Säure 4,9g
Preis (inkl. MwSt.): € 8,40
„Nachdem ich ja letztes Jahr den Weißburgunder erkannt habe, als jene neue Sorte, die dem Gemischten Satz eine gewisse Eleganz und dezentes Understatement verliehen hat, kann ich nur feststellen, dass es auch mit weniger Alkohol und Säure auch beim 23er genau dabei bleibt... Die Zuckermelone ist noch voll da, wie schon im Vorjahr, und in seiner pfiffigen Eleganz eignet er sich als fröhlicher Begleiter auch zu dezenteren Speisen, übertönt auch keine zarten Aromen und bleibt bei aller Eleganz ein wenig vorwitzig, also alles andere als langweilig.“ (Nikolaus Schauerhuber)
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzucht-hefen, 6 Monate auf Feinhefe gelagert, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Hochrain
Engelmannsbrunn
0,75L | Alk. 12,5% | Säure 5,6g
Preis (inkl. MwSt.): € 8,00
„Heuer orte ich da irgendwie Burgundereleganz und natürlich etwas Würze (wohl vom GV) und einiges an Volumen, mehr Traubenaromen als anderes Obst diesmal (Weißburgunder) und wenn dann nicht so sehr Marille, als vielmehr Zuckermelone... Als wirklich überzeugter Wiener liegen mir die Mischsätze natürlich am Herzen, und so viel steht fest: Selbst in den besten Lagen zum Beispiel am Nussberg gelingt ein so überraschend vielschichtiger Gemischter Satz nur den absoluten Meistern…“ (Nikolaus Schauerhuber)
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzuchthefen, 6 Monate auf Feinhefe gelagert, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Kogel
Fels am Wagram
0,75L | Alk. 12% | Säure 4,6g
Preis (inkl. MwSt.): € 7,20
„Die Nase ist recht zurückhaltend, dafür aber gleich beim ersten Schluck: Pfirsich, ein wenig prickelndes Soda-Zitron, dann ein Hauch Walnuss bei der mann innen noch die herbe Haut abziehen muss, dafür aber mehr grüne Kräuter, Spitzwegerich, Brennessel ... genau genommen sozusagen DER Aperitivo unter den Wieserweinen, ein wenig bitter, fruchtig pfirsichig süß und spritzig zitronig, eine Art Negroni Sbagliato bzw Negroni Spritz, direkt aus dem Wiengarten.“ (Nikolaus Schauerhuber)
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzuchthefen, 6 Monate auf Feinhefe gelagert, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Schillingsberg
Fels am Wagram
0,75L | Alk. 12,50%
Preis (inkl. MwSt.): € 10,70
„Man meint, einen Restzucker zu erkennen, aber nein, er ist brut, - umso beachtlicher die Restsüße, die ohne die entsprechende Säure natürlich nicht so unterhaltsam kurzweilig wäre. abgesehen von der veltlinertypischen Würze und den angenehmen Anklängen von Marille und Blutorange, sind es die frischen grünen Kräuter, die einen noch etwas mehr beleben... Was immer das Geheimnis der Abfüllung ist, die Perlage ist samtig dezent, kein Veltliner aus dem Sodastream. Einfach fein und eine Einladung nach der Vorspeise auf den stillen Grünen Veltliner direkt zu wechseln.“ (Nikolaus Schauerhuber)
Feine Perlen und intensives Aroma sorgen für ein prickelndes Vergnügen. Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure. Optimal serviert mit 8°C.
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzucht-hefen, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Kogel
Fels am Wagram
0,75L | Alk. 11,50%
Preis (inkl. MwSt.): € 10,90
„Die Perlage ist ebenso überraschend klein wie beim weißen Frizzante, die Farbe wunderbar, die Nase komischerweise nicht kirschig sondern erdbeerig, was bei einem Zweigelt doch etwas erstaunt, und auch am Gaumen bleibt eher Erdbeere und auch Himbeere. Keine Ahnung, wieviel Restzucker er hat, aber diese Beeren sind jedenfalls vollreif. Achtung: Einstiegsdroge für Kinder oder für Erwachsene, die noch nie Wein getrunken haben, oder für Amerikaner, die genau so etwas an ihren Kaliforniern so lieben („Life is Hell without Zinfandel“).“ (Nikolaus Schauerhuber)
Feine Perlen und intensives Aroma sorgen für ein prickelndes Vergnügen. Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure. Optimal serviert mit 8°C.
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzucht-hefen, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Kogel
Fels am Wagram
0,75L | Alk. 11,50% | Säure 5,6g
Preis (inkl. MwSt.): € 7,90
„Für jemanden wie mich ist die Farbe schon einmal vielversprechend... Die Nase sagt eiskalt aufs erste nicht sehr viel, aber beim ersten Schluck poppt eine ganz arge Kindheitserinnerung auf, Kirsche pur, keine Amarena, sondern irgendwas zwischen kalter Weichsel und sonnenwarmer Joiser Herzkirsche, dieser Rosé ist ein idealer Tagesbegleiter all jener, die als Kind auf das rote Dreh-und-trink gestanden sind, nur halt auf elegant und erwachsen. Er passt zum deftigen Kümmelbraten genauso gut wie zur Forelle oder zum frischen Ziegenkäse und zum rosa gebratenen Hirsch... ein perfekter Sommerwein, wenn es zu heiß ist, um sich zu bewegen, aber entspannt genug zum gut essen...“ (Nikolaus Schauerhuber)
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzuchthefen, 6 Monate auf Feinhefe gelagert, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Ried Kogel
Fels am Wagram
0,75L | Alk. 13,0% | Säure 5,5g
Preis (inkl. MwSt.): € 10,40
„Der Halbbruder vom Rotburger, bekannt unter dem Namen Zweigelt, hat ein wenig Himbeere, und ein Anklang von Rumtopf am Gaumen lassen erahnen, dass er recht viel Sonne abbekommen hat in den letzten Tagen vor seiner Reise in den Wieserkeller. Er schmiegt sich weich und etwas gekühlt auch frisch an die Schleimhäute, keineswegs fett alkoholisch. Es sind wohl die grünen Geschmackstöne, die ihn durchaus erfrischend auftreten lassen. Ich habe ihn mit etwas Luft dann auch noch einmal kalt wie einen Weißen probiert und da ist er geradezu perfekt. Also meine subjektive Bedienungsanleitung: erst einmal aufmachen und nur kellerkalt das erste Glas, gut lüften, dann zuschrauben, gut kühlen, und dann den Rest der Flasche genießen.“ (Nikolaus Schauerhuber)
Handverlesen, Spontangärung ohne Zusatz von Reinzuchthefen, 2 Jahre im alten Holzfass gelagert, Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellten Spritz- und Düngemittel.
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Weinbrand
vom Zweigelt
Ried Kogel
Fels am Wagram
0,50L | Alk. 21%
Preis (inkl. MwSt.): € 29,00
Weinbrand vom Zweigelt mit Traubensaft vom Zweigelt auf 21% Alkohol gebracht. Kann kalt als Aperitif oder zimmerwarm als Digestiv serviert werden.
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Tresterbrand vom Rivaner
Ernte 2013
Ried Kogel
Fels am Wagram
0,50L | Alk. 43%
Preis (inkl. MwSt.): € 27,00
Edelbrände aus biologisch angebauten Trauben sind das Ergebnis nachhaltiger Landwirtschaft. Durch sorgfältige Auswahl und schonende Verarbeitung entstehen hochwertige Destillate, die den natürlichen Fruchtcharakter bewahren und umweltfreundlicher sind. Jede Flasche spiegelt die Reinheit der Natur wider...
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Weinbrand vom Welschriesling
2008, 8 Jahre im alten Fass
0,75L | Alk. 42% vol.
Preis (inkl. MwSt.): € 58,00
NÖ Landessieger 2019, Destilata Gold 2019
Edelbrände aus biologisch angebauten Trauben sind das Ergebnis nachhaltiger Landwirtschaft. Durch sorgfältige Auswahl und schonende Verarbeitung entstehen hochwertige Destillate, die den natürlichen Fruchtcharakter bewahren und umweltfreundlicher sind. Jede Flasche spiegelt die Reinheit der Natur wider...
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FAMILIE WIESER
Von 2003 bis 2008 bewirtschafteten wir einen Weingarten in der Südsteiermark und lernten dort das Weinmachen. 2009 ließen wir uns in Fels am Wagram nieder und bewirtschaften seither verschiedene Weingärten in der Umgebung.
Susanne und Sascha Wieser bewirtschafteten von 2003 bis 2008 einen Weingarten bei Ratsch in der Südsteiermark und lernten dort das Weinmachen mit den Sorten Welschriesling und Sämling.
Um näher an unserer Familien-, Heimat- und Arbeitsstadt Wien zu sein und das Weinmachen intensivieren zu können, kamen wir 2009 in die Region Wagram. Walter Knofl, Familie Renner und Familie Veitl waren die Ersten, die wir hier kennenlernten und die uns in ihre Gemeinschaft einführten. Bald danach beschlossen wir unseren neuen Lebensmittelpunkt in Fels am Wagram aufzubauen.
Gemeinsam mit Familie Renner unterstützen uns Familie Ulzer (Bild) und Familie Waldschütz tatkräftig bei vielen Arbeiten im Weingarten und im Keller: Mähen, Spritzen, Pressen, etc...
Oberhalb von Engelmannsbrunn liegt dieser 1.600m² große Weingarten, seit 1982 bepflanzt mit Rivaner (Müller Thurgau), der wegen Hagel und Frost 2012 und 2013 zu fast 50% neu ausgesetzt wurde.
Wir bewirtschaften diese Ried seit 2010 und sammelten unsere ersten Erfahrungen mit der Umstellung auf biologischen Weinbau.
Der Boden ist dichter Löss (Lett’n), der schon bei einigen Unwettern Überschwemmungen bescherte, aber dem Wein seinen vollen Charakter mit einer fruchtigen Note gibt. Hier wächst unser Gemischter Satz aus Rivaner, Frühroter Veltliner, Roter Veltliner, Grüner Veltliner, Muskateller, Traminer und Riesling.
Dieser 1.300m² Weingarten liegt im Osten von Thürnthal. Der Grüne Veltliner, der Ende 1980 neu ausgepflanzt wurde, wird seit 2011 von uns bewirtschaftet.
Der Boden ist ein Sand-Lehm Gemisch das dem Veltliner seine elegant, duftig und säurearme Note verleiht, die auch Menschen mit säureempfindlichen Magen gut vertragen.
Dieser 2.400m² Weingarten liegt genau hinter dem Keller in der Wora und ist seit den 80er Jahren mit Zweigelt und etwas Grüner Veltliner bepflanzt. Diese Riede bewirtschaften wir seit 2017.
Seit 2018 bewirtschaften wir noch einen weiteren Weingarten mit 2200m², der mit Rivaner und Weißburgunder bepflanzt ist. 2019 wurden alle Weinstöcke entfernt und 2020 teilweise mit Weißburgunder und 2021 mit Roter Veltliner ersetzt.
2019 erweiterten wir die Ried um Grünen Veltliner (1.300m²) und Blauburger (2.200m²).
2022 erweiterte sich die Fläche am Kogel um weitere 4.000m² mit Weißburgunder und Roter Veltliner.
UEBERNACHTEN
Es gibt in der unmittelbaren Nähe zahlreiche Möglichkeiten zum Übernachten. In allen Kategorien, von der Frühstückspension bis zum Luxus-Hotel. Gewisse Unterkünfte haben sogar einen Schuttle-Service in die Kellergasse...
Bahnstraße 60,
3481 Fels am Wagram
Tel: 0676 5664680
Mail: stephanieaichinger@gmx.at
Web: gaestehaus-aichinger.at
Schulstraße 29,
3481 Fels am Wagram
Tel: 02738 2858
Mail: info@meister-eder.co.at
Web: meister-eder.co.at
Ferienhaus im Weinberg
3481 Fels am Wagram
Tel: 0676 750 35 35
Mail: haciendaseebarn@gmail.com
Web: haciendaseebarn.com
Wienerstraße 5,
3481 Fels am Wagram
Tel: 0664 10 14 145
Mail: christine.lukaschek@gmx.at
Kremserstraße 39,
3481 Fels am Wagram
Tel: 0664 39 05 062
Wienerstraße 2 - 3,
3481 Fels am Wagram
Tel: 0664 14 12 359
Mail: weinbau.steinschaden@a1.net
Hauptstrasse 100,
3484 Seebarn am Wagram
Tel: 0676 750 35 35
Mail: haciendaseebarn@gmail.com
Web: haciendaseebarn.com
Kellergasse 4,
3481 Thürnthal
Tel: 0676 608 24 98
Mail: ferienhaus.fabio@drei.at
Hauptstrasse 34,
3482 Gösing am Wagram
Tel: 0676 414 79 54
Mail: kontakt@weingut-soellner.at
Web: http://www.weingut-soellner.at/de/greisslerei-goesing
Pfarrplatz 4,
3484 Grafenwörth
Tel: 0664 18 40 717
Mail: riedl.andrea@a1.net
Kremser Straße 15,
3484 Grafenwörth
Tel: 02738 77062
Mail: gh-schwarzinger@aon.at
Kremser Straße 19,
3484 Grafenwörth
Tel: 02738 3236
Mail: elsa.mares@aon.at
Kellergasse 13,
3483 Feuersbrunn
Tel: 02738 3126
Mail: office@koellagossn13.at
Web: koellagossn13.at
Kleine Zeile 13-17,
3483 Feuersbrunn
Tel: 02738 2298
Mail: rezeption@moerwald.at
Web: moerwald.at
Sachsendorf 19,
3474 Sachsendorf
Tel: 0664 355 34 35
Mail: m.borik@fischundgut.at
Web: fischundgut.at
Sigmarstraße 23,
3474 Altenwörth
Tel: 02279 2851
Mail: waltner.weine@direkt.at
EINBLICKE
Hier sind einige Impressionen aus unserem Alltag in den Weinbergen und bei geselligen Zusammenkünften in unserem Heurigen WeinKunstTreff. Durchstöbern Sie gerne unsere Archive, in denen Sie zahlreiche Fotos und Erinnerungen an vergangene Ereignisse finden können.